हलवाई जैसे बेसन के लड्डू कैसे बनाएं?

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अदिति सक्सेना
अदिति सक्सेना
04 दिसम्बर 2024 . 5 अंक कमाएं
संबंधित प्रश्न: एक लड्डू में कितनी बेसन की मात्रा होनी चाहिए, जिससे लड्डू बेहतर और स्वादिष्ट बन सके?

बेसन लड्डू के सही स्वाद और गुणवत्ता के लिए बेसन की मात्रा का सही संतुलन रखना जरूरी है | मेरे अनुभव के अनुसार में एक लड्डू के लिए स्वाद के अनुसार उसका प्रमाण मैंने नीचे दिया हुआ हैं |

  1. बेसन का प्रमाण:

    • 10-12 लड्डू बनाने के लिए लगभग 1 कप मतलब 150 ग्राम बेसन पर्याप्त होता है|
    • यह मात्रा घी, चीनी (या गुड़), और अन्य सामग्री जैसे सूखे मेवे के अनुसार होती है |
  2. घी और चीनी का प्रमाण:

    • 1 कप बेसन के लिए लगभग 1/3 से 1/2 कप घी का उपयोग करें | इसका ज्यादा उपयोग लड्डू नरम और स्वादिष्ट बनाता है|
    • चीनी का स्वाद आपकी पसंद पर निर्भर होता है, लेकिन आमतौर पर लड्डू के लिए 1/2 से 3/4 कप पिसी चीनी पर्याप्त होती है|
  3. भुनाई का महत्व:

    • बेसन को धीमी आंच पर घी में अच्छी तरह भूनना चाहिए| जब तक इसे सुनहरा रंग और खुशबू न आती हैं तो इसे भूनते रहे,  इससे लड्डू में बेहतर स्वाद आएगा|

यह प्रमाण हर रेसिपी में थोड़ा अलग हो सकता है|

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प्राची तुपे
प्राची तुपे
21 सितम्बर 2024
संबंधित प्रश्न: क्या सच में तिरुपति बालाजी के प्रसाद लड्डू में घी के साथ जानवरों की चरबी का इस्तेमाल किया जाता था?

जब से चंद्राबाबू नायडू ने तिरुपति बालाजी के लड्डू के बारे में दावा किया हैं, तब से वह लड्डू विवादों मे आया है | तिरुपति बालाजी मंदिर के प्रसिद्ध लड्डू में जानवरों की चर्बी (बीफ टैलो और लार्ड) के इस्तेमाल के आरोपों ने एक बड़ा विवाद खड़ा कर दिया है|

जब आंध्र प्रदेश के पूर्व मुख्यमंत्री चंद्रबाबू नायडू ने कहा कि पिछली जगन मोहन रेड्डी सरकार के दौरान लड्डू  में मिलाए जाने वाले घी में जानवरों के चर्बी का उपयोग किया गया था| इस मुद्दे पर गुजरात के लैब रिपोर्ट्स ने यह पुष्टि की कि, घी में कुछ फिश ऑयल, बीफ टैलो और लार्ड पाए गए हैं, जो मछली और सूअर के फैट से मिलते-जुलते हैं| इस रिपोर्ट के बाद जनता और धार्मिक समुदाय में  हलचल मच गई हैं, क्योंकि या करोड़ों हिंदू भक्तों की आस्था का सवाल है |

हालांकि, इस मामले में राजनीतिक और धार्मिक विवाद भी उभरकर सामने आए हैं, और मामले की जांच की मांग उठाई गई है| लेकिन मंदिर प्रशासन ने इन आरोपों का खंडन किया है |

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